Автор этой статьи - Вячеслав Евгеньевич Мокрушин, мой бизнес-наставник, успешный бизнесмен, лидер компании Fohow.

Сетевой маркетинг зародился в странах капитала, где на первом месте стоят деньги. В Советском союзе в основе были другие ценности — доброта, милосердие, сострадание. С приходом сетевого маркетинга в Россию и его идеей — дать шанс людям на лучшую жизнь — я увидел начало возрождения духовности в России. Но, проработав 7 лет в двух сетевых компаниях (страховки и БАДы) в качестве распространителя, я, как и многие, стал относиться насторожено к сетевому маркетингу... Я ведь старался искренне помочь людям в решении их проблем, но они почему-то считали, что главным для меня было охмурить их и забрать у них их деньги. Когда я стал читать книги по сетевому маркетингу, написанные западными специалистами, вот здесь-то и произошла нестыковка с моими понятиями о ценностях. Может по этой причине летом 2001 г. я ушел из бизнеса, когда понял, что духовностью просто заниматься некогда — «успеть бы до очередной квалификации вернуть деньги и купить очередную партию товара, чтобы снова его продать»! И так — 7 лет по кругу, как белка в колесе... Тогда я говорил себе, что никогда больше я не стану заниматься сетевым маркетингом.

Но, «никогда не говори никогда!» Прошло 2 месяца, и я снова в сетевом маркетинге, но уже в компании, пришедшей с Востока. Это другая философия и другой подход к ведению бизнеса. Здесь нет той агрессивности, которая присуща западным компаниям, с их жесткими маркетинг-планами. В этом, по-видимому, и кроется весь секрет, почему я не смог добиться успеха в западной компании за 7 лет и доволен своими результатами в восточной Компании – FOHOW. Маркетинг план Компании нацелен на создание сети консультантов-информаторов, берущих на себя не роль распространителей, а роль источников информации. Сотрудники Компании и потребители имеют одинаковые права (одну цену на продукт). Основное внимание уделяется поиску и обучению новых партнеров. И вот здесь очень важно новенькому объяснить, что если он будет думать только о деньгах, а не о том, как помочь приглашенному в решении его проблем, у приглашенного может возникнет ощущение, что на нем опять хотят заработать деньги. По этой причине многие люди, способные помогать другим людям боятся, что о них подумают плохо окружающие, и они потеряют лицо в их глазах.

Чувствую себя комфортно, когда веду беседу приглашенным, и с гордостью заявляю, что работаю в сетевом маркетинге, говорю ему: «Если вы считаете, что здесь надо что-то продавать, бегая от офиса к офису, то я могу вам дать адреса компаний, которые набирают распространителей продукции».

Очень интересная реакция у тех, кто приходит на встречу, работая в компании прямых продаж. Они говорят: «Как вы получаете деньги, не продавая товар? Это же невозможно!» Тогда я ИМ Объясняю, что корову можно накормить двумя способами: 1 путь — физическая дистрибуция. В нашем случае – взять охапку сена и отнести корове в стойло (доставка товара клиенту на дом или офис). 2 путь — интеллектуальная дистрибьюция. Подвести корову к стогу с сеном и сказать: «Захочешь есть — придешь сама. Теперь знаешь где». В обоих случаях сено потребляется (товар движется. А если есть движение товара, то есть и движение денег в компании и выплаты партнерам бонусов за организацию бнзнеса. Подавляющее число людей, пришедших на собеседование по бизнесу (устройство на работу) скажут «Нет!», полагая, что их заставят заниматься распространением товара.

Большинство со временем станут благодарными потребителями продукции компании, приобретая продукт по цене производителя, а не по розничной цене распространителя. Эти люди, как правило, ваши знакомые или родные. Они вам не скажут в упрек, что на их здоровье вы купили себе машину или построили дом. Вы ведь им ничего не продали лично, а только порекомендовали то, что вам лично понравилось и помогло решить проблемы по здоровью. Они сами пошли и купили продукт на складе компании по цене компании, без посредников-распространителей.

Вы скажете: «А при чем здесь духовность?» Когда люди приходят к вам на собеседование, они обычно думают о том, сколько они будут получать за свой труд. И резонно задают вопрос: «В двух словах, что я должен делать?» Этот вопрос многих застает врасплох. Я обычно говорю, что здесь не надо продавать что-то в традиционном смысле, бегать с большими сумками от офиса к офису, как это принято в компании прямых продаж. Не надо вкладывать деньги в товар, чтоб потом его продать. Достаточно купить для личного употребления и получить свой результат. Говорю, что для того, чтобы получить за работу деньги в нашем бизнесе, деньги не нужны, так как основная ценность у тех, кто к нам приходит — это их время жизни. Деньги можно потратить и снова заработать. А потраченное время никогда уже не вернешь. Я встречался с бизнесменами, у которых много денег, и они легко покупали продукт, но дальше этого дело не шло. Они удивлялись: «Как это так, я успешный в своем бизнесе, и у меня ничего здесь не выходит?». Они не хотели понять одного, что те способы ведения бизнеса, какими они пользовались, в сетевом бизнесе просто не работают. И здесь их опыт делает им плохую услугу. Причина в том, что они не готовы менять себя. И понять, что здесь их большие деньги им не помогут.

Наш бизнес относится к бизнесу межличностных отношений. Я вижу много успешных людей, которые никогда не занимались бизнесом. И, когда они приходят получать в неделю 500 евро или 1000 в неделю, они говорят: «За что это мне?» Эти люди просто давали информацию, как они себя чувствуют, где они отдыхали, что они приобрели в дом, где обучают своих внуков и т. д. У людей возникает вопрос: «А что вы такое делаете, что позволяет вам так жить?» Ответ: «Я так и знал, что Вы меня об этом спросите. Вот именно поэтому Вам надо придти в компанию но адресу такому-то и самому во всем разобраться. Кстати, например, завтра будет выступать президент компании».

Если меня спрашивают о здоровье, я обычно не рассказываю о продукции, которая меня подняла на ноги, мои знакомые раньше видели мое неважное здоровье, а говорю им семь слов: «Я знаю человека, который может вам помочь». И все! Человек сам идет по указанному адресу на лекцию или презентацию. Послушав специалиста, принимает решение.

Очень важно в беседе с приглашенным показать ему, что на первом месте должны быть не деньги (хотя как раз ради денег чаще всего приходят на собеседование), а желание помочь как можно большему числу людей узнать о нашей компании Fohow и нашем Продукте, и только после этого, как результат хорошо проделанной работы, появляются деньги, когда Вы о них даже и не думаете. И чем с большей любовью Вы несете информацию в люди, тем больше людей вам начинают доверять. Это Вы попробовали продукт и получаете вознаграждения, и верите в Компанию, а люди верят Вам, когда в Ваших глазах отражается Ваша душа. Поэтому хорошо бизнес идет у тех, кого люди считают честным и порядочным, имеющим заслуженный авторитет в обществе. Не зря в пароде говорят, что «первую половину жизни человек работает на авторитет, а вторую половину жизни — авторитет работает на человека».

Некоторые в погоне за деньгами забывают о главной цели — духовное развитие и самосовершенствование человека. С уходом в мир иной все материальные ценности остаются здесь. Только преодолевая трудности, человек становится сильнее духовно. Когда я выступал за сборную Военной Академии по лыжам, и навстречу дул холодный ветер, и не было сил бежать, появлялось желание сломать лыжи об дерево (все равно бы никто не узнал) и прекратить борьбу. В этот момент внутренний голос говорил: «Ты этого не сделаешь, так как в тебя верит команда, и ты не подведешь ее, и от тебя зависит

1 место в эстафете твоей команды, как ты будешь людям смотреть в глаза! Ты сильный!». Откуда не возьмись, открывалось второе дыхание, и вот, уставший и счастливый, вместе со своей командой я стою на верхней ступени пьедестала -1 место!

Не имея опыта в сетевом бизнесе, поначалу хотел много денег, а деньги почему-то обходили меня стороной. Я стал много над собой работать, посещал семинары по личностному росту, вкладывал деньги в литературу известных авторов, таких как Роберт Кий-осаки, Роберт Аллен, Том Шрайтер, Джон Калснч, Джим Рон и много других. Ездил учиться к мастерам в Венгрию и Китай. Все это в конечном итоге позволило взглянуть на сетевой маркетинг по-другому. «Изменись сам и все изменится вокруг тебя». Поэтому самая трудная работа в сетевом маркетинге — это поменять свое мышление и по-другому взглянуть на ценности в жизни.

Став лидером компании Феникс, я большое внимание уделяю вопросам философии денег и духовному развитию, правильному распределению времени на личное развитие себя и детей: больше бываю в контакте с природой, посещаю культурные мероприятия, выставки, театры, музеи, концертные залы, спортивные залы (катание на роликах и коньках), прогулки по зимнему лесу на лыжах, выезд со своей командой и семьей на природу, на рыбалку, за грибами и ягодами, озеленение прилегающей территории своего дома, поездки на отдых за границу от Компании. А ведь в этом и есть вся наша жизнь, друзья!

Запись в Личный блог